Rambler's Top100
Портал о рынке недвижимости www.appartment.ru - новостройки, квартиры, загородная недвижимость, коммерческая недвижимость, законы о недвижимости, вопрос риелтору
Юридические аспекты
Кредит и ипотека
Страхование
Справочники
Издания о недвижимости
Архитектура и дизайн
Ипотечный калькулятор
Взять кредит в банке







Поиск по сайту
Искать
Статьи Новости Советы юриста Советы риелтора Календарь событий Форум
НовостройкиНовостройки Элитная недвижимостьЭлитная недвижимость Вторичное жильёВторичное жильё Коммерческая недвижимостьКоммерческая недвижимость ЗагородЗагород
13.03.2008 - 17.25
Жилье от государства
Тема: Любопытно, Ваши права, Общие статьи

Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок, а к семейному счастью — через свое жилье. В правдивости этого рецепта убедились многие молодые семьи. И пока одни мучаются почти гамлетовским вопросом «Брать или не брать кредит», другие пытаются решить проблему, обратившись за помощью к государству. Так что же оно может предложить?

Согласно федеральной программе «Обеспечение жильем молодых семей», семья без детей считается «молодой» первые три года после заключения брака, а семья с детьми — без ограничения продолжительности брака, если хотя бы один из супругов не достиг возраста 30 лет. Под это определение также попадает неполная семья, в которой матери или отцу не больше 30. Региональные программы поддержки семей могут дополнять это определение, смягчая и расширяя его. Ниже мы расскажем о подробностях московской программы «Молодой семье — доступное жилье».

Однако обратиться за помощью к государству может не каждая семейная пара, не достигшая 30 лет. Программы в основном рассчитаны на семьи, признанные органами власти нуждающимися в улучшении жилищных условий. Главным критерием здесь является обеспеченность общей площадью жилья: менее 10 кв. м на человека при проживании в отдельных квартирах или менее 15 кв. м — в коммунальных квартирах. Кроме того, власти должны признать семью малоимущей. Делается это на основе справок о доходах всех членов семьи и справок об имеющейся у них собственности.

Помощь государства

Федеральная программа готова помочь молодой семье путем предоставление субсидии на приобретение жилья, в том числе на погашение первоначального взноса при ипотеке на покупку или строительство жилья. Размер субсидии определяется, исходя из двух параметров:

1.Необходимой площади для проживания. Для молодой семьи, состоящей из двух человек, предусмотрена общая площадь в 42 кв. м, для прочих семей норма составляет 18 кв. м на человека.

2.Нормативов стоимости одного квадратного метра в регионе. Увы, указанные нормативы, хотя и подлежат ежеквартальному перерасчету, остаются весьма далекими от реальности рынка. К примеру, в Москве на 1 квартал 2008 года средняя стоимость 1 кв. м была оценена в 56 650 рублей.

Размер субсидии зависит от наличия в семье детей: молодые семьи без детей могут получить до 35% стоимости жилья, семьи с детьми — до 40%. При появлении (рождении или усыновлении) в семье ребенка государство готово поделиться еще 5% от нормативной стоимости квартиры.
Путем несложных подсчетов можно установить, что, к примеру, максимальный размер субсидии для московской семьи из трех человек при приобретении положенной ей квартиры в 54 кв. м составит чуть более 1,2 млн рублей.

Помощь региона

Московская программа «Молодой семье — доступное жилье» предоставляет выбор из нескольких вариантов улучшения жилищных условий при помощи городских финансов. Выбор возможной схемы действия определяется прежде всего принадлежностью молодой семьи к одной из трех выделенных групп участников программы.

К первой группе относятся молодые семьи, которые:

  • Являются очередниками города, признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года. В эту группу включаются и те семьи, в которых лишь один из супругов признан нуждающимся в улучшении жилищных условий.
  • Не признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий из-за того, что не являются малоимущими. Однако они соответствуют всем прочим критериям определения нуждающихся в жилье (обеспеченность жильем ниже нормы и пр.).

Именно первая группа участников программы может рассчитывать на максимальный объем государственной помощи.

Ко второй группе причисляют семьи молодых специалистов, проживающие в квартирах размером менее нормы, установленной столичным законодательством (т. е. 18 кв. м общей площади на человека). Чтобы называться молодым специалистом, москвич должен работать в бюджетной организации системы комплекса социальной сферы Москвы или в городских государственных органах, финансируемых за счет средств бюджета Москвы, быть моложе 30 лет и иметь законченное высшее образование.

В третью группу входят обеспеченные жильем менее установленной нормы молодые семьи преподавателей, талантливых ученых и аспирантов государственных вузов и институтов столицы по представлению Совета ректоров вузов Москвы и Московской области. В защиту молодых талантов возрастной ценз повышен до 35 лет.

Итак, для молодых семей существуют три пути получения долгожданного жилья с той или иной степенью государственной поддержки.

Льготная аренда

Москва предлагает в аренду муниципальное жилье за символическую плату (от 500 до 2000 рублей в месяц). Договор найма заключается на срок до пяти лет с возможностью продления (при выполнении определенных условий). Предполагается, что за это время, сэкономив на аренде, семья сможет подыскать себе квартиру по карману.

Во избежание «нецелевого использования» этих средств город требует от участников ежемесячного равнодолевого внесения средств в одну из накопительных систем:

— жилищно-строительный кооператив «Молодой семье — доступное жилье»;
— облигации коммерческого банка «Московское ипотечное агентство» (КБ «МИА»);
— вклад «Жилищный» в «Банке Москвы».

Размер взносов для каждой семьи рассчитывается индивидуально. На него влияет срок ожидания в очереди на квартиру, имеющиеся льготы и т. д.

Кроме того, семьям из первой группы по окончании договора найма власти предоставляют безвозмездную субсидию на приобретение жилья. После приобретения квартиры семья снимается с учета нуждающихся в жилье и освобождает наемную жилплощадь.

Семьи из второй группы также могут получить льготную аренду от города на основании заявления от бюджетной организации-работодателя, а потом перезаключить договор найма на новый срок, при условии работы на том же месте. Арендуемое жилье не подлежит выкупу или бесплатной приватизации.

Третья группа участников сможет арендовать муниципальное жилье по повышенной ставке, которая, впрочем все равно будет ниже рыночных тарифов. 

Проживая в принадлежащей городу квартире, молодая семья может накапливать средства через одну из упомянутых выше систем. Затем собранные финансы используются на приобретение жилья по рыночной цене (если денег хватило на целую квартиру) или вносятся в качестве первого взноса по ипотечному кредиту.

Покупка в рассрочку

Этот механизм работает только для первой группы участников программы. Его суть в том, чтобы дать возможность молодым семьям выкупить жилье у города по ценам ниже рыночных.

Семьи, имеющие детей (в том числе при наличии беременности сроком не менее 28 недель), могут приобрести у города квартиру по льготной цене в рассрочку на 10 лет. Минимальный первый взнос по такой программе составляет 20%, но при наличии двух детей он снижается до 15%, а для многодетной семьи — до 10%. Кроме того, государство готово «подарить» дополнительные метры (в виде списания части задолженности) при рождении (усыновлении) ребенка.

Семьи без детей также могут рассчитывать на квартиру по относительно низкой цене, однако недостающие денежные средства в этом случае кредитует коммерческий банк «Московское ипотечное агентство» («МИА»), 100% акций которого принадлежит городу. Условия кредитования в данной структуре несколько мягче, чем в большинстве других ипотечных банков. В настоящее время максимальный срок кредитования составляет 30 лет, первоначальный взнос от 10%, максимальная доля ежемесячных платежей по кредиту равна 60% от совокупного ежемесячного дохода семьи заемщика; ставка 10,5% годовых в рублях.

Членство в ЖСК

На сегодняшний день в Москве действует два кооператива, созданных специально для работы с молодыми семьями и поддерживаемых властями: это Межрайонный жилищно-строительный кооператив (ММЖСК) и ЖСК «Молодой семье — доступное жилье».

Членами кооператива могут стать лица до 30 лет, состоящие в браке и имеющие постоянную регистрацию в Москве. В отличие от ипотечных схем участие в кооперативе не требует подтверждения уровня доходов. По соглашению с Правительством Москвы все 100% построенных площадей поступают кооперативу, в том числе и нежилые помещения. Именно в отказе города от своей доли и заключается помощь кооперативу: это позволяет последнему снизить стоимость жилья для своих членов.


Конечно, уповать на то, что государство быстро поможет решить все ваши проблемы с жильем, не приходится. Но в целом возможностей для приобретения жилья у молодых семей прибавилось.
 


подписаться на новости/статьи

Автор: Екатерина Якушева

Ваш комментарий :
комментарии к статье  отсортировано по дате - по возрастанию, отсортировать по убыванию
17.09.2008   
хотим взять с мужем ипотеку , как молодая семья. У нас есть сын ему 9 лет. Можно ли взять ипотеку без 1ного взноса, под эту кв. которую приобритём г. Пенза.
21.09.2008   [Серж]
прежде чем брать ипотеку, необходимо досконально изучить все, что с ней связано, чтоб выбрать наиболее подходящий вариант кредита, и избежать мошенничества на рынке недвижимости. Очень много полезных статей по всем вопросомам ипотеки есть на сайте gdeetotdom


Текст комментария
Ваше имя
 
 

Предложение дня

Знание - сила
Хочу выписать бывшего мужа из квартиры. Как квартиру переоформить на дочь? Как помешать мужу взять кредит? Как...
Советы юриста
ответы найдутся

Твое мнение важно!
Теперь новости и статьи на appartment.ru можно комментировать
Комментарии к материалам доступны в форуме
Выскажись сам
Твое мнение обсудят другие



Интересное
Ипотечный калькулятор
Ипотечный калькулятор
Расчитайте оптимальные для Вас условия ипотечного кредита
Расчитать
Выбор банка
Выберите банк, предлагающий наиболее подходящие условия
Расчитать




<< < Март 2008 > >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Рубрикатор:


Вопросы юристу
Наследование
Добрый день! У родителей мужа - двухкомнатная приватизированная квартира, в которой муж не прописан....
Прочитать ответ
Имущественные отношения и права в семье
Здравствуйте! Мой муж (детей нет, у меня своя квартира) собственник двух комнатной квартиры (41,80 к...
Прочитать ответ
Приватизация
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, мне с моей проблемой. Дело в том, что в 2003 году я обратилась ...
Прочитать ответ
Все вопросы
Часто задаваемые вопросы


Вопросы риелтору
Разрешение спорных ситуаций с агентством
Есть завещание на дом, но умерший не смог его оформить через регистрационную палату. Что делать?
Прочитать ответ
Сделки на вторичном рынке
Агентство недвижимости предлагает клиенту заключить договор. Какие обязательные пункты должны в нем ...
Прочитать ответ
Обмен
Можем ли мы обменять малогабаритную трехкомнатную квартиру в Бирюлево на однушку или двушку в Москве...
Прочитать ответ
Все вопросы
Часто задаваемые вопросы


 



О проекте | Реклама | Экспорт новостей и статей | Партнерская программа | Информационное сотрудничество
Rambler's Top100
Appartment.ru Copyright © 2005-2007 appartment.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на www.appartment.ru обязательна.
Яндекс.Метрика