Rambler's Top100
Портал о рынке недвижимости www.appartment.ru - новостройки, квартиры, загородная недвижимость, коммерческая недвижимость, законы о недвижимости, вопрос риелтору
Юридические аспекты
Кредит и ипотека
Страхование
Справочники
Издания о недвижимости
Архитектура и дизайн
Ипотечный калькулятор
Взять кредит в банке







Поиск по сайту
Искать
Статьи Новости Советы юриста Советы риелтора Календарь событий Форум
НовостройкиНовостройки Элитная недвижимостьЭлитная недвижимость Вторичное жильёВторичное жильё Коммерческая недвижимостьКоммерческая недвижимость ЗагородЗагород
03.12.2007 - 10.40
Венгры привезут в Россию дешевые коттеджи
Тема: Загородный Рынок

Застроить Россию дешевыми, комфортными домами стремятся в Ассоциации строителей России. На днях там заключили соглашение «о сотрудничестве между российскими и венгерскими строителями».
 

Зарубежные коллеги предложили нашим строителям технологию быстровозводимых деревянных каркасных коттеджей. С таким подходом к строительству можно легко реализовать нацпроект «Доступное жилье». Коттедж - вовсе не означает, что это дорого.

Вице-президент АСР Владимир Пономарев разъяснил Bigness.ru , что строить дома по каркасной технологии можно и из более широкого спектра материалов. Он подчеркнул, что в их строительстве не потребуется большого количества сильно дорожающего цемента и бетона. «Вместо железобетонных конструкций будут использоваться металлические конструкции. Заполнение их может быть кирпичное, может быть бетонное, пенобетонное, может быть деревянное и т.д.».

На вопрос Bigness.ru , насколько такие дома целесообразно стоить в условиях российского климата, Пономарев ответил так: «Весь мир живет на таких технологиях. Это достаточно комфортные дома. Если доля таких технологий во всех странах не менее 20, 30, 40 и даже 50%, то это означает, что они пригодны для жизни. Эти технологии поставляются с расчетом на климатические условия в России».

 
В этом отношении его поддерживает генеральный директор Московского института материаловедения и эффективных технологий (ИМЭТ) Марсель Бикбау. В интервью нашему порталу он сообщил, что «мы в малоэтажном строительстве во многом отстали от остальных стран. Сегодня во всем мире строят по технологии каркаса. На строительство таких зданий уходит гораздо меньше материалов, оно возводится быстрее, оно надежнее, потому что меньше давления на грунт, а значит, меньше вероятности быть разрушенными в сейсмоопасных регионах».

Однако, на взгляд Марселя Бикбау, везти с Запада технологии в Россию не имеет смысла. Подобных технологий полно и у нас. «Я изобрел первую в мире технологию монолитного строительства легких и теплых стен. Я построил уже больше сотни домов с этими стенами. Они стоят в Подмосковье, в Красногорском районе в деревне Новоивановская, в деревне Некифоровская Щелковского района, в Новосельцево в Дмитровском», - говорит гендиректор ИМЭТ.

В АСР знают об этом, но считают, что работать с иностранцами куда проще. «Во-первых, наши технологии в значительной степени находятся на бумаге. Во-вторых, у нас технологии штучные - несерийные. Существуют отдельные примеры то там, то здесь. Но это не масштабы. Речь идет о создании серий и не одного завода, а многих заводов», - пояснил Владимир Пономарев.

Он говорит, что Россия не развивает сове производство, «наши предприятия не производят оборудования для заводов, это проблема промышленной политики государства. Мы недостаточно развиваем свою отечественную промышленность. Технологии хороши и уникальны, но, чтобы их делать массово, пока нет производственной базы».

Венгры готовы стать соинвесторами в строительстве заводов по производству оборудования для создания каркасных зданий. Кроме того, по словам вице-президента АСР, «цена и качество по-прежнему интереснее и выгоднее на Западе. А вообще, мы могли бы строить такие заводы на базе своей отечественной технологии - это было бы дешевле. Просто государство должно указать ориентиры, только не такие, что надо строить 140-150 кв.м., а сказать, что в таких-то регионах должно строиться такое-то количество жилья. Государство должно дать расчеты инвесторам, на которых основаны эти прогнозы, тогда начнут вкладывать деньги в строительство таких заводов».

Однако основным сдерживающим фактором строительства дешевых малоэтажных зданий является нежелание создавать инженерную и социальную инфраструктуру в таких поселках. «Чтобы было доступным это жилье, в западных странах государство финансирует создание инженерной инфраструктуры. У нас же только идут эти обсуждения, что они будут частично вкладывать в инженерную инфраструктуру. Но пока это только благие пожелания», - с сожалением констатирует Пономарев.

Между тем, в себестоимости квадратного метра жилья доля расходов на создание инфраструктуры составляет 20-40%, говорят в АСР. Каркасная технология позволяет снизить стоимость квадратного метра до 25-27 тысяч рублей, но без учета инфраструктуры.

Так что, пока в России под большим вопросом остается и строительство дешевых «венгерских» домов, несмотря на то, что с Венгрией уже подписан ряд соглашений. Пономарев утверждает, что «заводы будут строиться только в том случае, если вопрос с инфраструктурой и выделением земель будет решен. До тех пор, пока эти проблемы себя не исчерпают, венгерские заводы по производству каркасов для «дешевых» коттеджей массово появляться не будут».



подписаться на новости/статьи

Автор: Наталья Трефилова

Источник: http://www.bigness.ru

Ваш комментарий :
комментарии отсутствуют


Текст комментария
Ваше имя
 
 

Предложение дня

Выбери СВОЙ загородный дом!
База данных коттеджных поселков, домов и участков с фотографиями.

www.appartment.ru

Твое мнение важно!
Теперь новости и статьи на appartment.ru можно комментировать
Комментарии к материалам доступны в форуме
Выскажись сам
Твое мнение обсудят другие



Интересное
Ипотечный калькулятор
Ипотечный калькулятор
Расчитайте оптимальные для Вас условия ипотечного кредита
Расчитать
Выбор банка
Выберите банк, предлагающий наиболее подходящие условия
Расчитать




<< < Декабрь 2007 > >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Рубрикатор:


Вопросы юристу
Наследование
Добрый день! У родителей мужа - двухкомнатная приватизированная квартира, в которой муж не прописан....
Прочитать ответ
Имущественные отношения и права в семье
Здравствуйте! Мой муж (детей нет, у меня своя квартира) собственник двух комнатной квартиры (41,80 к...
Прочитать ответ
Приватизация
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, мне с моей проблемой. Дело в том, что в 2003 году я обратилась ...
Прочитать ответ
Все вопросы
Часто задаваемые вопросы


Вопросы риелтору
Разрешение спорных ситуаций с агентством
Есть завещание на дом, но умерший не смог его оформить через регистрационную палату. Что делать?
Прочитать ответ
Сделки на вторичном рынке
Агентство недвижимости предлагает клиенту заключить договор. Какие обязательные пункты должны в нем ...
Прочитать ответ
Обмен
Можем ли мы обменять малогабаритную трехкомнатную квартиру в Бирюлево на однушку или двушку в Москве...
Прочитать ответ
Все вопросы
Часто задаваемые вопросы


 



О проекте | Реклама | Экспорт новостей и статей | Партнерская программа | Информационное сотрудничество
Rambler's Top100
Appartment.ru Copyright © 2005-2007 appartment.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на www.appartment.ru обязательна.
Яндекс.Метрика